miércoles, 29 de enero de 2020

Repe, una sopa de plátanos verdes - Ecuador




Guineos verdes

No puedo recordar exactamente cuántas veces tuve que dejar de comprar plátanos porque no estaban lo suficientemente maduros. Recuerdo estar en Costco y mirar esos plátanos verdes de Ecuador y no comprarlos.

Estoy aprendiendo sobre la comida ecuatoriana, y es fascinante. Aprendí sobre esta sopa mientras conversaba con esta persona sobre la comida ecuatoriana. Y él mencionó el Repe Lojano. Repe es el nombre de la sopa, y Lojano debido al nombre de la ciudad de Loja, de donde él era.

Mientras hablábamos sobre esto, la forma en que me describía la sopa fue suficiente para abrir mi curiosidad. Después de llegar a casa. Empecé a investigar sobre este plato. Tengo que admitir que al principio fue confuso para mí averiguar la diferencia entre los plátanos. En Ecuador tienen diferentes nombres para diferentes variedades de plátanos. Los plátanos verdes son llamados guineos. Pensé que los plátanos verdes eran lo que conocemos como Plantain, pero este fue mi error.


Guineo es el plátano común que todavía falta madurar, es verde. Este plátano una vez que madura se vuelve amarillo en cuyo caso, lo llaman maduro. Después de averiguar esto, la receta se volvió aún más atractiva. Nunca antes había comido una sopa de plátano verde, y esto sonaba muy simple y delicioso.

Existe la receta tradicional de Repe, ademas de el Repe Lojano que se distingue porque lleva guisantes. Yo hice algunos cambios en la receta. Principalmente estoy evitando leche y queso.

Espero que prueben esta sopa y no vuelvan a dejar de comprar plátanos verdes.

Consejo: Hay que trabajar con los plátanos verdes como con las papas. Después de pelarlos hay que mantenerlos en agua fría de lo contrario, se oscurecerán. A medida que se van picando hay que conservarlos en el agua fría, hasta el momento de añadirlo a la sopa.

Sopa de Repe Tradicional

Ingredientes:
5 plátanos verdes (guineos) picados en pequeños cuadrados
8 tazas de agua
1/2 cebolla finamente picada
1 ajo finamente picado
Aceite de oliva
Leche
Sal y pimienta

Guarniciones:
Culantro (cilantro) finamente picado
Queso fresco
Palta (aguacate)

Preparación:
En una olla de tamaño mediano a fuego medio añadir el aceite de oliva, luego la cebolla y el ajo, y saltear hasta que estén fragantes. Luego agregue el agua y ponga a hervir. Sólo entonces agregue los guineos, y cocine durante unos 20 minutos, o hasta que estén cocidos. Retirar algunos guineos machacarlos para espesar la sopa.
Sazonar con sal y pimienta. Agregue la leche a su gusto, cilantro, aguacate, y queso fresco.

Repe Soup


Repe Lojano
Esta receta es como la receta tradicional, excepto que se añade guisantes verdes. Esto podría ser 1 taza, o depende del gusto de cada uno.

Mi receta de Repe
Igual que el tradicional Repe pero no contiene lácteos, y tampoco me gusta la sopa espesa. Prefiero tomarlo como un caldo. Consideré añadir quinua cocida como un elemento espesante, pero aún no lo he probado. Agregué los guisantes verdes que lo convirtieron en una sopa verde, y con el cilantro quedo muy sabroso. Y siendo peruana no pude dejar de añadirle un poco de picante. Cualquier ají fresco funcionaría para esto.

¡A disfrutarlo!


Repe Caldo

Publicación original en inglés Repe a green banana soup from Ecuador



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