Guineos verdes |
No puedo recordar exactamente cuántas veces tuve que dejar
de comprar plátanos porque no estaban lo suficientemente maduros. Recuerdo
estar en Costco y mirar esos plátanos verdes de Ecuador y no comprarlos.
Estoy aprendiendo sobre la comida ecuatoriana, y es
fascinante. Aprendí sobre esta sopa mientras conversaba con esta persona sobre
la comida ecuatoriana. Y él mencionó el Repe Lojano. Repe es el nombre de la
sopa, y Lojano debido al nombre de la ciudad de Loja, de donde él era.
Mientras hablábamos sobre esto, la forma en que me
describía la sopa fue suficiente para abrir mi curiosidad. Después de llegar a
casa. Empecé a investigar sobre este plato. Tengo que admitir que al principio
fue confuso para mí averiguar la diferencia entre los plátanos. En Ecuador
tienen diferentes nombres para diferentes variedades de plátanos. Los
plátanos verdes son llamados guineos. Pensé que los plátanos verdes eran lo que
conocemos como Plantain, pero este fue mi error.
Guineo es el plátano común que todavía falta madurar,
es verde. Este plátano una vez que madura se vuelve amarillo en cuyo caso, lo
llaman maduro. Después de averiguar esto, la receta se volvió aún más
atractiva. Nunca antes había comido una sopa de plátano verde, y esto sonaba muy
simple y delicioso.
Existe la receta tradicional de Repe, ademas de el Repe Lojano que se
distingue porque lleva guisantes. Yo hice algunos cambios en la receta. Principalmente estoy evitando leche y queso.
Espero que prueben esta sopa y no vuelvan a dejar de
comprar plátanos verdes.
Consejo: Hay que trabajar con los plátanos verdes como
con las papas. Después de pelarlos hay que mantenerlos en agua fría de lo
contrario, se oscurecerán. A medida que se van picando hay que conservarlos en el
agua fría, hasta el momento de añadirlo a la sopa.
Sopa de Repe Tradicional
Ingredientes:
5 plátanos verdes (guineos) picados en pequeños
cuadrados
8 tazas de agua
1/2 cebolla finamente picada
1 ajo finamente picado
Aceite de oliva
Leche
Sal y pimienta
Guarniciones:
Culantro (cilantro) finamente picado
Queso fresco
Palta (aguacate)
Preparación:
En una olla de tamaño mediano a fuego medio añadir el
aceite de oliva, luego la cebolla y el ajo, y saltear hasta que estén
fragantes. Luego agregue el agua y ponga a hervir. Sólo entonces agregue los
guineos, y cocine durante unos 20 minutos, o hasta que estén cocidos. Retirar
algunos guineos machacarlos para espesar la sopa.
Sazonar con sal y pimienta. Agregue la leche a su
gusto, cilantro, aguacate, y queso fresco.
Repe Soup |
Repe Lojano
Esta receta es como la receta tradicional, excepto que
se añade guisantes verdes. Esto podría ser 1 taza, o depende del gusto de cada
uno.
Mi receta de Repe
Igual que el tradicional Repe pero no contiene
lácteos, y tampoco me gusta la sopa espesa. Prefiero tomarlo como un caldo.
Consideré añadir quinua cocida como un elemento espesante, pero aún no lo he
probado. Agregué los guisantes verdes que lo convirtieron en una sopa verde, y
con el cilantro quedo muy sabroso. Y siendo peruana no pude dejar de añadirle
un poco de picante. Cualquier ají fresco funcionaría para esto.
¡A disfrutarlo!
Repe Caldo |
Publicación original en inglés Repe a green banana soup from Ecuador
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