domingo, 10 de febrero de 2019

Ajiaco de carne

Ajiaco de carne



Ajiaco es una sopa o estofado tradicional que se extiende por todos los países andinos de América del Sur. El nombre se deriva de la palabra en español para el chile, aji. Entre los diferentes tipos de ajiaco tenemos por ejempo que la consistencia del ajiaco boliviano es más espesa. Brasil tiene muchas variedades de ajiaco que son mas como estofado. Colombia tiene una versión de ajiaco hecha con pollo y no incluye chiles o ajies como en Perú.

Si bien muchos países preparan este plato de muchas maneras, el ingrediente indispensable para el ajiaco es la papa. El ajiaco podría estar hecho de un solo tipo de papa o de varios tipos, no hay escasez en las variedades de papas en los Andes, la fuente original de la papa. El ajiaco que se hace utilizando solo papas se llama ajiaco de papas. Este plato se puede hacer con carne de res, pollo o pescado.


La receta que presentamos utiliza carne preparada al estilo peruano, usando aji o chile tipo Ristra y papas rusas. Este plato es perfecto para los fríos días de invierno. Nos encanta esta receta porque se originó en los Andes, tradicionalmente solo consistia de papas, pero estamos agregando carne a este plato. En Perú usamos Aji Panca y Aji amarillo, dos tipos de ajies no disponibles en los Estados Unidos. Para sustituir estos dos ingredientes, estamos utilizando chile de Ristra en lugar de Aji Panca y Cúrcuma en lugar de aji amarillo.

El ajiaco siempre se prepara con crema, pero si no te gustan los productos lácteos, este paso podría ser opcional. La salsa roja se puede usar en muchos otros platos, así que no deseche las sobras. Estoy usando solo 4 cucharadas de salsa roja, pero si te gusta este plato mas picante siempre puedes agregar más. Pruebe antes de agregar o reducir la cantidad utilizada, ya que todo depende de qué tan picantes estén los ajies. 

Receta para 4 personas 

Para la salsa roja.

Ingredientes:

4 chiles secos de chile de Ristra reconstituidos y el agua de chile guardada. (Primero remoje 4 chiles secos de Ristra en agua hirviendo para reconstituir. Dejar enfriar y guardar el agua.)


½ cebolla amarilla mediana, picada
2 dientes de ajo  sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una licuadora, coloque los ajies o chiles de Ristra con semillas reconstituidos, la cebolla, el ajo y algo del agua ahorrada para comenzar a licuar. Agregue más agua hasta alcanzar la consistencia correcta de una salsa espesa. Condimentar con sal y pimienta; Si lo prefieres puedes usar agua corriente en lugar la del aji.  

Para el ajiaco

Ingredientes:
1 filete, solomillo de lomo de res, cortado en cubos de una pulgada. Sazonada con una pequeña cantidad de sal, pimienta y comino en polvo.
4 papas medianas, picadas en trozos grandes yo utilize las russet 
1 lata de 11 oz. de maiz fiesta
1 cucharadita Cúrcuma
1 qt. Caldo de pollo
Crema de leche (1 pint) o leche regular (opcional)
aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto 
Jalapeños cortados en rodajas como guarnición.  

Preparación:
En una cazuela, agregue el aceite de oliva y caliente a a fuego medio-alto; Añadir los trozos de carne sazonados y dorarlos por todos lados. Retire y guarde. En la misma cazuela, agregue más aceite de oliva si es necesario, y vierta 4 cucharadas de salsa roja junto con la cúrcuma, luego cocine durante aproximadamente 2 minutos.
La salsa se volverá fragante. Vierta un poco del caldo de pollo, traiga los trozos de carne de res, agregue el caldo de pollo restante y deje hervir. Incorpore las papas, dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos. Agregue agua si agua si es necesario, mezcle el maíz tipo fiesta y cocine por 10 minutos más o hasta que la carne y las papas estén completamente cocidas.
Pruebe y agregue un poco de sal y pimienta si es necesario; de lo contrario, agregue la crema de acuerdo a su gusto u omita la leche por completo.  

Servir de inmediato y decorar con unas rodajas de chile jalapeño.  

¡Buen provecho!

Nota: Lo ideal seria utilizar caldo de res o caldo de pollo con respecto al tipo de carne que se utiliza pero en mi caso no tuve caldo de res por eso utilize el caldo de pollo. 

This is the Yani way



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