miércoles, 15 de julio de 2020

Shepherd’s Pie Estilo Argentino or Pastel de Papas de Argentina


 

Shepherd's Pie Estilo Argentino o Pastel de Papas de Argentina
Shepherd's Pie Estilo Argentino o Pastel de Papas de Argentina


 

Muchos países de América del Sur tienen su propia versión de un pastel de papas, pero cuando me enteré de esta receta, me tomó por sorpresa. No era lo que esperaba. En Perú, por ejemplo; tenemos un pastel de papas, pero esta es una patata gratinada que va como guarnición con el famoso rocoto relleno, un plato muy popular de la ciudad de Arequipa. En Chile tienen un pastel de papas muy similar a la versión argentina, que a su vez es muy similar a su pastel de choclo chileno.

Esta receta argentina también me recordó a nuestras papas rellenas peruanas. Estos se fríen y tiene relleno de carne, y se sirven individualmente. Este Shepherd’s pie viene de Inglaterra, donde preparan Pastel de Papas con cordero. En Argentina lo hacen con carne de res, y atribuyo el éxito de esta receta a la calidad de la carne que producen es este país. Este pastel de papas se hornea. Está compuesto de capas de puré de papas, y relleno de carne, cubierto con queso. El resultado es una excelente comida muy reconfortante, sin complicaciones y delicioso. Es una forma fantástica de alimentar a una multitud, especialmente durante un fin de semana frio.



Muchos países cuentan con su propia versión de pastel de papas. Pero me gusta la idea de que este plato sea de origen argentino en Sudamérica. Tiene sentido para mí porque Argentina en primer lugar es un país productor de carne de res, por lo que muchas de sus recetas incluyen carne. En segundo lugar, tienen influencia británica y galesa. Argentina es el único país en América del Sur que tiene “Te time” o tiempo para el té de la tarde, como una larga tradición. Esto se conoce como merienda. En los últimos tiempos Chile también ha estado recogiendo esta vieja tradición extranjera. Y en mi última visita a Perú pude disfrutar de una gran experiencia del té al estilo Inglés, en La Bolena, todo nuevo para los peruanos. En tercer lugar, Argentina es el mayor productor de té en América Latina y por muy buena razón.


Ingredientes para el puré de papas:

6 papas blancas grandes

2 cucharadas. de mantequilla con sal

1/2 cucharada de paprika

1/3 de taza de queso rallado parmesano 

1 taza de leche entera

Sal y pimienta al gusto

 

Ingredientes para el relleno:

4 huevos duros

1 kg. Carne de res molida (pueden substituir por carne de pavo molida)

1/2 taza de cebolla blanca finamente picada

1 tomate pelado y cortado en trozos pequeños

2 dientes de ajo

1/2 taza de pasas negras remojadas en agua caliente

1/2 taza de aceitunas Kalamata

1 paquete de doña gusta o un cubo de caldo de res Maggie o parecido

1/2 cucharada de paprika

Queso parmesano como cobertura

Aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Lo mejor es empezar por hacer el puré de papas. Pelar las papas y cortarlas en cuartos, añadir suficiente agua para cubrirlas. Llevar a ebullición, reducir el fuego y cocinarlo.

Mientras tanto, cocine los huevos y déjelos hasta que llegue el momento de agregarlos al relleno.

Una vez cocidas las papas, comienza a machacarlas; ya sea con un triturador de mano o una batidora eléctrica, mientras agregar la leche, la mantequilla, la paprika y el queso, hasta que alcance una consistencia espesa, agregue sal si es necesario. Dejar a un lado.

Precaliente el horno a 350 grados Fahrenheit.

Para el relleno, en una sartén grande añadir un poco de aceite de oliva alrededor de dos cucharadas, y saltear las cebollas, luego el ajo, luego añadir el tomate, cocinar durante unos 2 minutos. A esto añadir la carne molida y sazonar mientras se cocina. Agregue la paprika, y el cubo de caldo de res, o doña gusta y cocinarlo.

Picar los huevos duros y las aceitunas. Una vez que la carne esté lista (cocida y casi completamente seca) añadir los huevos picados, aceitunas y pasas. Mezclar suavemente.

En un plato para hornear, ensamblar el pastel. Comience agregando una capa de puré de papas, luego una capa de relleno de carne. Repetir, otra capa de puré de papas y una capa más de relleno de carne. Cubrir con más puré de papas y espolvorear un poco de queso parmesano. Hornee cubierto con papel aluminio durante 30 minutos, luego retire el papel aluminio y hornee por otros 30 minutos o hasta que esté dorado.

Dejar enfriar antes de servir. El pastel de papas sería delicioso con una salsa de chimichurri y un vino Malbec.


¡Buen Provecho!

 

 

Originalmente publicado en inglés en southamericatotheworld.com



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